秋の行楽♪
こんにちは。福岡営業所のヤマグチです。
すっかり秋めいてきましたね。秋の行楽って、皆さんは何をなさるのでしょう?
ワタシ、去年ピザ窯を買いまして(^^♪ もちろん去年も秋口にピザ焼したんですが、今年も登場♪
KABUTOっていうんですが、持ち運び出来る優れもの。
低い煙突が可愛いヤツです。
本格的なピザ窯は煉瓦で出来てて重厚なヤツで、薪をくべて温度を上げるのですがコレはペレット燃料といわれる大鋸屑状の木の粉末を固めたもの。ちょうどウサギの餌に似ています。
で、燃料を火口に入れると・・・
こんな感じに真っ赤に燃えていきます。
だいたい500℃まで釜の温度を上げて、生のピザ生地にトッピングしたものを入れると40秒から1分で焼き上がり(^_-)-☆
夏の行楽でこれをするには、とても釜の周りが暑いので我が家の秋の行事となっております(⌒∇⌒)
ちょっと周りが焦げましたがこれはこれで旨いのです(*^▽^*)
そんなに高価な品物ではないので、ご興味あれば購入を考えてはいかがでしょう。
ピザ生地作るところから楽しくなること請け合い(*^▽^*)